Les Huîtres Arcachon Cap Ferret, qu’en diriez-vous ?
10 Avr 2019
Retour sur l’atelier B’A, organisé par le Comité Régional de la Conchyliculture Arcachon Aquitaine (CRCAA), à Gujan-Mestras. La thématique ? L’ostréiculture sur le Bassin d’Arcachon est-elle différente des autres terroirs de France ?!
Une thématique qui paraît évidente…et pourtant !
Explications sur le rôle et les missions du CRCAA en Nouvelle-Aquitaine, qui regroupe aujourd’hui plus de 300 professionnels, focus sur les diverses étapes de l’élevage et du développement des huîtres, différences de pratiques avec d’autres territoires et au sein même du Bassin…Chaque participant est ressorti de cette présentation avec des connaissances nouvelles sur l’huître Arcachon Cap Ferret et son organisation professionnelle !
Et quoi de mieux pour apprendre le métier que de se glisser “directement” dans les bottes d’un ostréiculteur ? Captage de naissain, détroquage, vente au marché, écaillage et bien sûr dégustation, sous forme d’ateliers pratiques orchestrés par l’équipe du CRCAA ! merci à elle et bien-sûr aux partenaires B’A présents qui ont vraiment bien joué le jeu de “vis ma vie d’ostréiculteur” !
La preuve en images :



