Maison Aphatie – Agriculteur / meunier
Entreprise représentée par Eric APHATIE,
Adresse : 11 bis rue du 14 juillet, résidence Captalat, Appt 46, 33260 La Teste de Buch
Tél : 06 51 48 93 62
Mail : terroirsavenue@gmail.com
Facebook : @MaisonAphatie
Instagram : #MaisonAphatie
Engagement :
“Je pratique l’agriculture biologique, pour introduire le moins de molécules possibles, pour respecter les qualités nutritives des céréales que je produits et aussi les arômes, sachant que techniquement c’est plus difficile que le conventionnel. J’ai le même état d’esprit pour la transformation, meunerie, pains, crêpes, pâtisserie. Pour le pain conservation jusqu’à 8 jours avec de nombreux arômes et une meilleure digestion puisque les bactéries du levain prédigère le gluten Donc excellente digestion.
Pour les huiles une seule pression à froid permet aussi de préserver toutes les vitamines et il n’y aura pas d’odeur de friture ou de cuisson désagréable.
Les variétés anciennes que je cultive, sont très rigoureuse, pas prompte aux maladies, donc pas de traitement, du goût et nutritionnellement irréprochable. Mes clients sont les magasins biologiques, les restaurants, y compris gastronomique, dont des noms célèbres tels que Darroze, mais j’ai également l’exclusivité des farines avec l’institut Paul Boccuse. Je suis agriculteur- transformateur depuis 30 ans, en tant que neorural j’ai la maîtrise de la production, de la chaîne de transformation, ce qui est rarissime.
Les ateliers que j’organise avec des collaborateurs, pédagogues, passionnés et diplômés permettent au grand public de mieux comprendre les phases cruciales de la production et des transformations. Souvent c’est complètement ignorer du consommateur. Les ateliers culinaires permettent au grand public de mieux utiliser mes produits et aussi de lutter contre le gaspillage alimentaire, ce qui est aussi important pour la planète.”